> инDИка Выпуск 26 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
>  Elliott Smith "XO", 1998  
> Sophia "Collections: One", 2004  
> Devlins "Consent", 2002  
> Bonnie "Prince" Billy & Matt Sweeney "Superwolf", 2005
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> Elliott Smith "XO", 1998
Э
ллиотт Смит, однажды я закрыла глаза и умудрилась представить себе щуплого поэта со всеми проистекающими околопоэтическими специями (ярость, грусть в глазах, подернутых поволокой, отстраненность, бахвальство, застенчивость и музы); поэт имел лицо интеллектуала и жуткие очки в роговой оправе, совсем как у Элвиса Костелло; поэт втихаря издавал стихи небольшими тиражами – там, на полке, маленькая, но упитанная книжка с серой обложкой. Эту химеру я вывела из имени – и кое в чем оказалась права (ярость и грусть, знаете ли… расхожий штамп). Вот только очков в роговой оправе не хватает.

Стихи свои Эллиотт увековечивает никак не пером, а эфемерно – вилами на воде, в воздухе – в преходящей (? Нет – надеюсь, что нет) субстанции поп-песенок, тяготея к камерности – гитара плюс фо-но, акустика и текст торжествуют. Как всякий гуру (пусть и маленький) Эллиотт Смит обзавелся адептами: вспомнить хотя бы Mull Historical Society – явление почти не заметное, но зело душевное.

Итак, листаем XO. Предисловие: 1998 год, чуть позади – этапное выступление с "Miss Misery" (саундтрек к «Умница Уилл Хантинг») на оскаровской церемонии – это когда, по злорадному замечанию одного интернет-издания, Смит «случайно забыл помыть волосы»; Оскар, в силу данной оплошности, goes to Селин Дион. Эллиотт взрослеет (по другим данным – маразмирует) до Dreamworks, категоричные поклонники мрачно ожидают новую порцию музыки. И она чудесна – трубадур индипендента не подкачал.

На страницах XO серебряные, как струны, оттиски лирических умонастроений и заключений. Если, подобно AMG, описать пластинку при помощи горстки эпитетов – получится следующее: нежная, мелодичная, филигранно записанная. Не исключено, что тщеславие нашептало Эллиотту Смиту: пора становится Мистером Совершенство (ха-ха, вы на его физиономию посмотрите!) – так, словно кто-то лоу-файный захотел «причесаться». Впрочем, это пирога не испортило. Трепетные и возвышенные (вплоть до ангельской “Walts #1”) инди-псалмы – эти переборы струн и клавиш с голосом добрым, нездешним – чуть прорежены жесткими (а также расхлябанными и буффонадными, как “A Question Mark”) роками. Моя любимица – “Walts #2”, очень эмоциональная, ? – в ритме вальса. Заканчивается XO госпелом “I Didn’t Understand” – этими растерянными словами и… без точки, повисает в воздухе.


Юлия Галкина



> Sophia "Collections: One", 2004 После громкого альбома того же года, "People Are Like Seasons" (успех которого подчёркивала ключевая "Oh My Love"), последовала не менее замечательная работа "Collections One".

Шоумен и лидер группы Robin Proper-Sheppard (и по душевным порывам и по внешним данным он напоминает Трента Рензора!), за плечами и на плечах которого такие коллективы как The God Machine и The May Queens выпустил этот сборник 10-ти неизданных вещей скромно: ограниченным тиражом, без громкого пиара.

Сборник очень хорошо передаёт цивильное рок-настроение всех альбомов Sophia. Особенно хороша здесь спокойная "You Only Tell Me You Love Me When You're Drunk" (дуэт с Adele Bathal из "Arab Strap")****

Михаил Маныкин



> Devlins "Consent", 2002 Пластинка Devlins попала мне в руки совершенно случайно. Раньше я никогда не слышал об этой группе, а тут вдруг сразу с нескольких сторон - напор хвалебных речей в их адрес. Было бы преступлением не воспользоваться моментом и не взять на пробу этот, обласканный вниманием, диск. Немного смущало, что уж слишком ими восхищались. Я был научен горьким опытом: когда слышишь чрезвычайно хорошее о музыке, ни в коем случае нельзя этому доверять – непроизвольно в воображении рисуется картина, в которой появляются неизвестно откуда берущиеся особенности, штрихи… Потом разочарование гораздо сильнее. Но, как бы то ни было…

Очень интриговало то обстоятельство, что альбом был записан после шестилетнего перерыва, во время которого музыканты неизвестно чем занимались, так как гастролировать слишком долго просто невозможно - ведь известность группы несравнима с известностью других коллективов из Дублина. Наверное, копили силы для выплеска дюжины новых песен. Набивает оскомину повсеместное сравнение "Consent" с альбомом "Achtung Baby" U2, но это Devlins лишь в плюс - не в смысле того, что они - великолепная копия уже ранее созданного и ставшего шедевральной историей, а того, что их альбом ни капли не похож ни на "Achtung Baby", ни на какой-либо другой альбом Боно и компании. Причина проста: критики не находят, с чем бы эдаким сравнить братьев Дэвлинов (суть и плоть группы). Как ни странно, аналогов нет. Когда впервые их слышишь, на ум приходят Turin Brakes, Travis, Elbow, Coldplay, но все не в кассу, все где-то рядом и ни на миллиметр не определяет группу, не подводит ее под существующие рамки названных коллективов. Напрашивается вывод – кто к ним ближе географически, под того и "подгоняют". Они из Дублина, они фанаты U2: все! клеймо поставлено, товар сертифицирован.

Все знают: чтобы понять музыку, необходимо ее послушать, и любое мнение - не показатель. Последующие строки - лишь описание моих собственных ощущений.

С первых секунд я был поражен звукооператорской работой. Может кому-то покажется, что они легки, просты и не изощренны, но это не так. Достаточно попробовать воспринять "Consent" в наушниках. Советую. Великолепно проработанное звучание! Помимо того, что не может идти и речи о гитарных «шероховатостях», практически в каждой песне добавлено множество текстур и звуков, создающих палитру настроения, а музыка выводит очертания и конкретные формы.

Второе сильное впечатление – голос. Солиста зовут Колин Девлин, и он обладает голосом, который, как мне кажется, нельзя «поставить», он от природы чистый и точный, он не имеет изъянов. С первых секунд словесный бархат проникает все глубже и глубже в твоё сознание, и уже не важен смысл фраз – смысл испарился под напром совершенства голоса. Только один вокалист способен всколыхнуть у меня подобные эмоции. Это Денни МакНамар из Embrace.

Ткань музыки Devlins – спокойствие и проникновенность. Здесь вы не услышите ни всплесков ни режущих переходов. Однообразие? Отнють. С каждым новым куплетом плавнотекущая и петляющая музыка, приобретает всё новые рельефы. Cменяющие друг друга песни дополняют роящиеся в голове мечты новыми идеями.

Музыканты не ограничились традиционным набором средств - композиции наполнены многогитарным звучанием, оркестровыми вкладками, электронными сэмплами, а также звуками экзотических инструментов.

Devlins не поют о политике и не повествуют о социальных проблемах. Они в стороне от безделушечной любви и красивого "ничто". В их песнях есть фразы, наводящие на размышления: «…trying to throw your arms around the world».

Не всем дано понять этот диск. Он слишком специфичен и вряд ли даст вам сил для бурной деятельности, но полюбив музыку с этого альбома - вы обретете особое настроение – безоблачное и безмятежное.

Алексей, Руслан спасибо!

Денис Ключник


> Bonnie "Prince" Billy & Matt Sweeney "Superwolf", 2005 Уилл Олдхем на мрачную скуку - мастер на все руки. Сама скукотища Олдхема (взятая маска-псевдоним "Бонни "Принс" Билли" немного помогла ему вырваться от поднадоевшей ему марки Will Oldham, данной ему при рождении) разбавляется здесь и в вине, и в море, и в сексе. На обложке диска - рука утопающего, про которого ещё подумаешь: спасти его или не стоит? Вдруг утянет за собой?

Альбом исполнен всех манер, на которых держится и плавает Олдхем. И я представляю Олдхема балансирующего на доске, в робе колхозника, с батлом в одной руке, с микрофоном в другой, покоряет волну за волной мутный и могучий океан противоречия, где добро и зло под ним сталкиваются волнами и становятся тем труднопонятым, что Олдхем и конспектирует.

Хороши и приятны на слух гармоничные и красивые "Beast For Thee" и "Lift Us Up". ****


Михаил Маныкин



 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz